تدريسي من قسم علوم الحياة يشارك بمناقشة بكلية الطب

بين الباحث خلال دفاعه عن اطروحته ان الدراسة الحالية صممت الى تقييم بعض الماركات المناعية لتشخيص بعض الحالات المرضية كمرض التدرن الرئوي ومرض الاكياس المائية اضافة الى تقييم تلك المعلمات المناعية للتفريق والتمييز بين التدرن الرئوي الفعال والتدرن الرئوي الخفي. تم جمع (166) عينة موزعة بين (مجموعة التدرن ومجموعة الاكياس المائية اضافة الى مجموعة الاشخاص السليمين) حيث تم جمع العينات في مركز الامراض الصدرية التابع لوزارة الصحة العراقية خلال الفترة بين شباط 2020-تشرين الاول 2021. بعد عدة اختبارات مختبرية تم عملها لتشخيص الاكياس المائية والتدرن. بالإضافة الى ذلك فان هذه الدراسة هدفت الى تشخيص حالات التدرن الخفي من خلال استخدام العدة الخاصة للكشف عن التدرن الخفي (اختبار اكرا).
واضاف الحميري أن الباحث قام بدراسة عوامل الخطورة وعلاقتها بالتدرن والاكياس المائية, بالنسبة لعامل العمر حيث بينت نتائج الدراسة بعد ان تم تقسيم المرضى الى خمسة مرات. وتم تحليل النتائج باستخدام برنامج الحزمة الاحصائية للعلوم الاجتماعية اس بي اس اس وبرنامج الاكسل اصدار 2010 كذلك تم تحليل النتائج باستخدام مربع كاي لإيجاد العلاقة بين متغيرين. اوضحت نتائج هذه الدراسة بوجود علاقة بين المعلمين المناعيين .