اطروحة دكتوراه في كلية العلوم للبنات تدرس الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية للمفارق الهجينه
عباس الجبوري / اعلام الكلية
تمت مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب حسين حمد خضر والتي كانت بعنوان (دراسة الخواص التركيبية, البصرية والكهربائية للمفارق الهجينة لأغشية SiC الرقيقة المشوبة بأوكسيد الفضة ذا التراكيب النانوية باستخدام الترسيب بالليزر النبضي لتطبيقات التحسس) وقال الباحث تم استخدام تقنية الترسيب بالليزر النبضي لتحضير اغشية رقيقة من SiC و SiC:Ag بنسب مختلفة من اوكسيد الفضة wt% ( 1, 3, 5, and 7) ودراسة الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية لها حيث يمكن اعتبار هذه التقنية ذات كفاءة عالية في تصنيع مثل هذه الاغشية. تم ترسيب الأغشية باستخدام ليزر Nd:YAG بطول موجي ( nm1064)، عدد النبضات (1000 نبضة)، معدل التكرارية ( Hz6)، والطاقة لكل نبضة (500 mJ) بينما كان مقدار الضغط داخل غرقة الترسيب (10-4 mbar) اما درجة حرارة الركيزة فكانت (? 250) تقريبا.
تمت دراسة الخواص التركيبية للأغشية الرقيقة كما رسبت باستخدام تقنية حيود الاشعة السينية (XRD)
واضاف الطالب اظهرت نتائج المجهر الالكتروني الماسح (FESEM) والتحليل الطيفي للأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDX) أن شكل الجسيمات كان غير منتظم وبأحجام مختلفة تزداد تدريجيا مع زيادة نسب التشويب. وأظهرت خصائص تيار- جهد للمفارق الهجينة المحضرة من الأغشية (SiC:AgO/p-Si) ان تيار الانحياز الامامي عند الاضاءة يتغير اسيا مع الجهد المطبق وان قيم الكفاءة صغيرة جدا تزداد تدريجيا ويعزى ذلك الى زيادة تركيز حاملات الشحنة نتيجة لتغير نسب التطعيم بأوكسيد الفضة.
واوضح الباحث تمت قياس خواص الاستشعار للأغشية الرقيقة المحضرة بطريقة الترسيب بالليزر النبضي على ركائز من السليكون (SiC:AgO/Si) والزجاج (SiC:AgO/glass) لغاز الامونيا (NH3) وغاز ثنائي اوكسيد النتروجين (NO2) عند درجات حرارة تشغيل مختلفة, اظهرت النتائج ان جميع العينات المرسبة على ركيزة السليكون يمكن ان تعمل عند درجة حرارة الغرفة بينما العينات التي يتم ترسيبها على ركيزة الزجاج تعمل عند درجات الحرارة العالية (? 200).