تدريسيه من قسم علوم الحياة تسجل براءة اختراع لطريقة بديلة في تقييم عملية معالجة المياة في مجال التقنيات البيئية

توصلت باحثه علوم البيئة الاستاذ المساعد الدكتورة ناديه محمود توفيق ‏ إلى ابتكار طريقة مراقبة عمليات المعالجة للمياة بإستخدام جهاز XRF

وقالت المخترعة الحاصلة على شهادة الدكتوراة في التقنيات البيئية من جامعة بليموث/ انكلترا " كنت من ‏ضمن فريق توصل إلى ابتكار طريقة استخدام جهاز XRF في تحليل و قياس العناصر في عينات مختلفة، مما أظهر هذا الجهاز على أنه ممكن ‏للاستخدام في مجال التقنيات البيئية.

وأضافت انه غالبا ما يهتم باحثي البيئة بإيجاد طرق بديلة لمعالجة البيئة من ملوث ما سواء كانت بيئة مياة او تربه. و ان تقييم تلك المعالجة يعتمد على تحليل الملوث المهتم به على جميع مراحل المعالجة للتحري و تأكد فيما اذا كانت المعالجة تتم او هناك تراجع. من الطرق المتوفرة حاليا لمراقبة عملية المعالجة هي التحليل ب جهاز Atomic و جهاز ICP-MS، و في هاتين الطريقتين يجب هظم و تحميض العينة قبل الفحص. وكما يستخدم المجهر الالكتروني SEM في المشاهده و تحليل النوعي بعد بلورة و صقل العينه وهذا يحتاج وقت و كلفة.

في هذه براءه الاختراع، تم تصميم تجربة معالجة، كمثال لمعالجة ملوث الكادميوم و الفضة من مياة الصرف الصحي المصنع بهدف الحصول على كميه معالجة ما. و من ثم تم استخدام الطرق الحاليه لمراقبة عملية المعالجة و هي التحليل و المشاهدة تحت المجهر الالكتروني SEM بعد بلورة و صقل العينه و التحليل ب جهاز ICP-MS بعد هظم و تحليل العينه. و تم ابتكار طريقة جديد بإستخدام جهاز XRF و ظروف معينه لمراقبة المعالجة. تفاصيل البراءة منشور في مجلة كلارفيت مرفق يمكن الاطلاع على التفاصيل.

وفي النهايه اثبتت براءة الاختراع الى انه يمكن استخدام جهاز XRF و بكفاءة اعلى مقارنه بالطريقتين التقليديتين، و هذا يمثل الاستخدام الاول لهذا الجهاز على مستوى العالم والذي ممكن الاستفادة من هذه الطريقة في مراقبة عمليات المعالجة في الدوائر و المراكز ذات علاقة: وزارة التعليم العالي و البحث العلمي و مراكزها البيئية، وزارة الصحة و البيئة و وزارة الزراعه.