تدريسي من كلية العلوم للبنات يشارك في مناقشة بجامعة البصرة
عباس الجبوري
وقال الدكتور وتضمنت الرسالة دراسة حركيات أستقطاب الفوتون المرافق في ليزر النقطة الكميةQuantum Dot Laser من نوع InGaAs/GaAs الذي يعمل بطول موجي 1.3?m , بالأستناد على أنموذج نظري مكون من مجموعة من معادلات رئيسية Master Equations. تم حل معادلات حل عدديا و اجراء محاكاة نظرية بأستخدام برنامج الماثماتكا Mathematica.
وأضاف شملت النتائج دراسة تأثير التغير في معاملات النظام و السيطرة في حركيات تعداد حاملات مستويي الضخ (p-shell) ومستويي الانبعاث (s-shell) , بالأضافة لخرج الليزر QD. تمت المقارنة بين تأثير هذه المعاملات بالنسبة للأستقطاب المرافق للفوتون وتعداد الفوتونات و لتعداد الحاملات في مستويي الضخ ومستويي الانبعاث ..
وتهدف الرسالة دراسة الأستقطاب المرافق للفوتون في ليزر) لليزرات النقطة الكمية شبه الموصلة، وشكل التأثير الذي تلعبه بعض معاملات النظام والسيطرة .