تدريسي من كلية العلوم للبنات يتراس لجنة مناقشة في جامعة القادسية
تراس الدكتور غانم عبود جابر / قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات لجنة مناقشة اطروحة الدكتوراه في كلية الطب بجامعة القادسية والموسومة بعنوان (تقييم عدوى الفايرس التالي لذات الرئة البشري كعامل لتفاقم الربو) لطالب الدراسات العليا حيدر طالب محمد في اختصاص الاحياء المجهرية الطبية .
وقال الدكتور هدفت الاطروحة الى التركيز على حدوث الفايرس التالي لذات الرئة البشري بين مرضى الأطفال في المستشفى الذين يعانون من عدوى الجهاز التنفسي.
وأضاف ناقشت الاطروحة الاستجابة المناعية المضادة للفيروسات من حيث الانترلوكين 10 ، الانترلوكين 4 ، عامل النمو محول بيتا ، و الانترفيرون غاما تمت مراقبتها في حالات حدوث الفايرس التالي لذات الرئة البشري في هذه الدراسة.
وأوضح توصلت الأطروحة ان التعبير عن جينات عامل النمو محول بيتا و الانترلوكين و الانترفيرون غاما أعلى بشكل ملحوظ بين المرضى عند مقارنتها مع تلك الموجودة في المجموعة الضابطة ،
عباس الجبوري / اعلام الكلية