حلقة نقاشية وفي قسم علوم الحياة حدة الارشاد التربوي بعنوان تقدم ورشة بعنوان (الابتزاز الالكتروني )
قدمت التدريسية في قسم علوم الحياه / كلية العلوم للبنات م.م ورود حمزة مطلب ورشة بعنوان الابتزاز الالكتروني وقالت التدريسية تعد جريمة الابتزاز الالكتروني من الجرائم المستحدثة في العراق نظرا للتقدم الكبير في تكنولوجيا المعلومات حيث سهل الكثير من امور الحياة، ولا يخفى ما لهذه التطور من فوائد على النواحي الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والعلمية الا انه لم يخلو من مواطن الخلل ، فقد سهلت لظهور نوع من المجرمين يستخدم هذه التقنيات لتنفيذ جرائمهم بواسطتها.
وأضافت هدفت الحلقة النقاشية الى تعريف مفهوم عملية الابتزاز الإلكتروني بأنها عملية تهديد وترهيب للضحية بنشر صور أو فيديوهات أو تسريب معلومات سرية تخص الضحية، مقابل دفع مبالغ مالية أو استغلال الضحية للقيام بأعمال غير مشروعة لصالح المبتزين كالإفصاح بمعلومات سرية خاصة بجهة العمل أو غيرها من الأعمال غير القانونية. وعادة ما يتم تصيد الضحايا عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي المختلفة كـ الفيس بوك، تويتر، وإنستغرام وغيرها من وسائل التواصل الإجتماعي نظرًا لانتشارها الواسع واستخدامها الكبير من قبل جميع فئات المجتمع. وتتزايد عمليات الابتزاز الإلكتروني في ظل تنامي عدد مستخدمي وسائل التواصل الاجتماعي والتسارع المشهود في أعداد برامج المحادثات المختلفة.
ان ما يولده التهديد من رعب وقلق وذعر لدى المجني قد يولد لديه مرضاً نفسياً او عاهة تستمر مدى حياته وبذلك تستحيل الحالة النفسية الى مرض عضوي بل قد تصل درجة تأثير التهديد في نفوس البعض الى حد الوفاة خاصة بالنسبة لضعيفي المقاومة.