انت هنا الان: الرئيسية » القسم الاكاديمي
المقالات الاكاديمية والبحثية

تأثير صيام رمضان على مستوى الدهون والسكر في مصل الدم .

    لتحميل الملف من هنا
Views  193
Rating  0
 محمد عبد الرضا اسماعيل عبد الله 08/12/2016 06:11:37
تصفح هذه الورقة الالكترونية بتقنية Media To Flash Paper

وكلمةّ الصيام تعني الإمساك عن المفطرات الحقيقة المعروفة ومن ضمنها الامتناع عن الأكل والشرب من طلوع الفجر إلى غروب الشمس خلال شهر رمضان .ولغرض دراسة تأثير الصوم على صحة الإنسان وعلى مكونات الجسم وبدون الاعتبارات الدينية والروحية ،إذ قد تمتد فترة الانقطاع عن الأكل والشرب ساعات عديدة تتراوح من 12-19 ساعة . مما يؤدي إلى تغير كبير في معظم المكونات الكيميائية الحياتية الموجودة في الجسم (1).وقد أشار بعض الباحثين إلى تغير بروتينات المصل من النوع Apo-AوApo -B نتيجة للصيام (2).فيما أشارت بعض الدراسات إلى تغير في تركيز كل من حامض البوليك uric acid) (والكليسيريدات الثلاثية في حين لم يحصل تغير في تركيز كل من الكولسترول والدهون الفوسفاتية (3).ولقد أشارت بعض الدراسات إلى أن الصيام قد ادئ الى انخفاض في عدد حالات مرض تصلب الشرايين و أمراض القلب atheroschlerosis(4).
وبصورة عامة فان الصيام ولفترة طويلة سيؤدي إلى توقف تجهيز الجسم بالغذاء مما يؤدي إلى تغيرات في المسالك الرئيسية للأيض وهي مسلك تحلل السكر وأيض الأحماض الامينية إضافة إلى ا?كسدة الأحماض الشحمية .أن عملية توليد سكر الكلوكلوز من كلايكوجين الكبد Hepaticgluconeogenesis تصبح مهمة للحفاظ على مستوى السكر في الدم والذي بحدود(5 mM)

  • وصف الــ Tags لهذا الموضوع
  • سكر الكلوكوز, الدهون عالية الكثافة

هذه الفقرة تنقلك الى صفحات ذات علاقة بالمقالات الاكاديمية ومنها الاوراق البحثية المقدمة من قبل اساتذة جامعة بابل وكذلك مجموعة المجلات العلمية والانسانية في الجامعة وعدد من المدنات المرفوعة من قبل مشرف موقع الكلية وهي كالاتي:

قسم المعلومات

يمكنكم التواصل مع قسم معلومات الكلية في حالة تقديم اي شكاوى من خلال الكتابة الينا,يتوجب عليك اختيار نوع الرسالة التي تود ان ترسلها لادارة الموقع :