انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

حقوق الانسان

Share |
الكلية كلية العلوم للبنات     القسم قسم فيزياء الليزر     المرحلة 2
أستاذ المادة محمد حسين علوان السعدي       5/2/2011 9:58:02 AM

مبادئ وقواعد عامة في حقوق الانسان وحرياته

 

 

الفصل الاول

 

 

افكار اساسية بخصوص حقوق الانسان وحرياته

 

 

ترتبط قضية حقوق الانسان وحرياته الاساسية وبشكل جذري ومباشرة بقضية وجوده ذاتيا. وقد نشطت جميع العلوم وسخرت نظرياتها ومناهجها للنظر في ماهية الانسان وقد صرف المفكرون والفلاسفة في الحضارات القديمة والحديثة وقت غير قليل في البحث عن ماهية الانسان وجوهر وجوده.

 

وفكرة حقوق الانسان وحرياته والحقوق الطبيعية اوالحقوق الاساسية عبارات ثلاثة استعملها المفكرون وفقهاء القانون عبر القرون للتدليلعلى فكرة واحدة نقطة الارتكاز في هذه الفكرة (هي ان الانسان بحكم انسانياته وبصرف النظر عن شكله او لونه او جنسيته اوديانته او مهنته اومكانته, حقوقا معينة يجب على جميع الناس والمجتمعات والحكومات ان ترعاها وان تحافظ عليها.وتاريخ حقوق الانسان تاريخ طويل واصول فكرته قد ارتبطت بتاريخ الحضارات البشرية شرقية وغربيةكما اننا نجد معالمها الاساسية في الديانات السماوية وخاصة فيها الاسلام.

 

وحقوق الانسان ثمرة من ثمار العلاقة بين السلطة والفرد ولذا فان مدار البحث يظل فيها قائما حيثما وجد الانسان ووجدت السلطة.

 

 

 

 

 

 


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم