انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

التغذية في الفطريات

Share |
الكلية كلية العلوم للبنات     القسم قسم علوم الحياة     المرحلة 4
أستاذ المادة نداء شهاب حمد الحسون       27/02/2017 17:51:14
المقدمة

الفطريات كانئات حية ثالوسية تنتشر فى الأوساط المختلفة فى التربة الرطبة و الجافة وفى المياه العذبة و المالحة وفى الهواء و يهاجم الكثير منها النبات والحيوان و الإنسان كما يستعمل بعضها كغذاء وتعتبر من الكائنات الدقيقة الخالية من الكلوروفيل كما إن لها جدار خلوى صلب يحدد شكلها ماعدا الفطريات المخاطية وهى عادة عديمة الحركة ولكن لها خلايا تناسلية متحركة .
التغذية في الفطريات
نظراً لعدم احتواء الفطريات على الكلوروفيل فأنها تتغذى تغذية غير ذاتية فتعيش عيشة رمية او طفيلية او رمية وطفيلية معا حسب الظروف ويعيش البعض معيشة تعاونية ولهذا فالفطريات لديها القدرة على إفراز أنزيمات خارجية لتحليل المواد الغذائية الموجودة فى الوسط المحيط بها وجعلها فى صورة قابلة للامتصاص .
التغذية في الفطريات : بما أن الفطريات كائنات غير ذاتية التغذية فهي تلجأ إلى أنواع مختلفة من التغذية وهي كالتالي :
1- فطريات مترممه : تعيش على بقايا الكائنات الحية سواء نباتية أو حيوانية ( تعيش على خلايا ميته) وهناك نوعان من الترمم :
أ/ ترمم إجباري : تعيش فقط على خلايا ميته وإذا لم تجدها تبقى كامنه حتى تجد بيئة مناسبة
ب/ ترمم اختياري : تعيش عادة متطفلة ولكن عندما لا تجد العائل فإنها تلجأ للترمم مثل ( فطريات التفحم).
2- فطريات متطفلة : تعيش على أو داخل أنسجة كائنات حية ( على خلايا حية) وتسبب لها أمراضا وهناك نوعان من التطفل:
أ/ تطفل إجباري : تعيش فقط على خلايا حية وإذا لم تجدها تبقى كامنة حتى تجد البيئة المناسبة .مثل ( فطرصدأ القمح – فطريات البياض الزغبي)
ب/ تطفل اختياري : تعيش في الأصل مترممة وإذا لم تجد بيئة مناسبة تلجأ إلى التطفل . مثل( فطر الفيوزاريوم)
3- فطريات متكافلة : وهي تعيش على مبدأ تبادل المنفعة مع كائنات اخرى (نبات أو طحلب) مثل ( الأشنات )
تكاثر الفطريات
تتكاثر الفطريات بطريقة أو أكثر من الطرق التالية:
التكاثر غير الجنسي :
1- تبرعم
2- إنشطار (وهما في فطرة الخميرة)
3- خضريا بالتفتت ( عفن الخبز)
4- تكوين الجراثيم الكلاميدية ( الفيوزاريوم)
5- تكوين الجراثيم الخارجية أو الكونيدية ( البنسليوم- السبيروجللس – الألبوجو)
6- تكوين الجراثيم الداخلية ( عفن الخبز)
التكاثر الجنسي : تتكاثر جميع الفطريات جنسياً بتكوين الجراثيم الجنسية ماعدا الفطريات الناقصة.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
الرجوع الى لوحة التحكم