مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات

تاريخ الخبر : 20/6/2023

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات
عباس الجبوري / خلود الشمري / اعلام الكلية
جرت في كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة هديل طالب منجي / قسم الحاسوب
عن رسالتها الموسومة:
Image Blocks Features Based Coverless Steganography

وقالت الباحثةهناك حاجة دائما الى ضمان سرية المعلومات عند نقلها عبر قناة عامة. تعد تقنية steganography أحد الحلول الممكنة لتحقيق هذا الهدف. تتضمن معظم مناهج إخفاء الصور الحالية المعلومات السرية بشكل غير محسوس في صورة الغلاف عن طريق تعديل محتواها. لذلك، يتسبب التعديل في بعض التشويه في الصورة الحاوية على الرسالة بالإضافة إلى ذلك، سيتم ترك هذا التعديل الناتج عن التضمين في صورة. الغلاف، مما سيجعل تقنية الكشف عن المعلومات المخفية ناجحة، وتسمى تقنية الكشف هذه أيضًا تحليل إخفاء المعلومات. للتغلب على تعديل الغلاف أثناء عملية التضمين. تم اقتراح تقنيه اخفاء الصور بدون غطاء(CIS).
ومع ذلك، تواجه CIS عدة تحديات وهي السعة العالية والدقة العالية والأمان. واضافت الباحثة اقترحت في هذه الرسالة طريقة فعاله إخفاء الصور بدون غطاء تتعامل مع كل هذه التحديات. تستكشف الفعالية لتعزيز السعة والتضمين في صورة غلاف واحدة فقط بالإضافة إلى تعزيز المتانة ضد الهجمات. يقوم النهج المقترح بإخفاء المعلومات غير المغطاة عن طريق إنشاء علاقات تعيين بين أكواد التجزئة لكتل الصور وكل جزء من الرسالة السرية. لحساب رمز تجزئة لصورة ما، يُقترح خوارزمية تجزئة قوية تعتمد على التخليط وتحويل المويجات المنفصل (DWT) يتم إنشاء جدول تسلسل التجزئة باستخدام خوارزمية التجزئة المقترحة. لتقليل وقت البحث، يتم إنشاء جدول الفهرسة بناءً على جدول تسلسل التجزئة الذي تم إنشاؤه. واوضحت الطالبة يتم تعيين كل جزء من الرسالة السرية مع تسلسل التجزئة الذي تم إنشاؤه وحفظ المعلومات المساعدة لكل مقطع مطابق في ملف يتم تشفيره باستخدام طريقة التشفير المقترحة المستندة على استخدام خارطة التشفير الفوضوي (chaotic Map).
للسيطرة على الوصول الى البيانات الطبية والحفاظ على خصوصيتها في نظام الرعاية الصحية الإلكترونية.
وبينت ان للنتائج التجريبية، يمكن خلال طريقة التجزئة المقترحة الحصول على جميع أكواد التجزئة في صورة واحدة والحصول على سعة إخفاء أعلى. واضافت كذلك تظهر النتائج التجريبية أيضًا مرونة النظام في مواجهة مجموعة متنوعة من الهجمات. نظرًا لأن الصورة الحاوية على الرسالة هي صوره طبيعية بدون أي آثار تعديل، يمكن لنهجنا مقاومة جميع أدوات تحليل الإخفاء الحالية. تثبت النتائج والتحليلات التجريبية أن نهجنا لا يتمتع بمقاومة قوية لتحليل إخفاء المعلومات فحسب، بل يتمتع أيضًا بأمان مرغوب فيه وقدرة عالية على الاختباء ووقت تنفيذي قصير ومستوى عالي جدا من الأمان.