بحث تخرج يناقش (استخدام طريقة البت اقل اهمية وبت التكافؤ)

تاريخ الخبر : 20/6/2023

بحث تخرج في كلية العلوم للبنات يناقش ( فيزياء البلازما الباردة اخفاء صورة رمادية مشفرة بداخل صورة ملونة باستخدام طريقة البت اقل اهمية وبت التكافؤ)
خلود الشمري/ إعلام الكلية
تناول البحث انه في الآونة الأخيرة ، جعل الإنترنت المستخدمين قادرين على نقل الوسائط الرقمية بطرق سهلة . على الرغم من هذه التسهيلات للإنترنت قد يؤدي ذلك إلى العديد من التهديدات التي تتعلق بسرية المحتويات المنقولة مثل مصادقة وسائط والتحقق من النزاهة . لهذه الأسباب ، يتم استخدام أساليب إخفاء البيانات والتشفير لحماية محتويات الوسائط الرقمية.
في هذا المشروع تم اقتراح طريقة لإخفاء صورة ذات تدرج رمادي (64 * 64) في (512 * 512 ) صورة ملونةcover) )
تم تقسيم صورة cover) )الملون إلى ثلاثة نطاقات R و G و B
حيث يستخدم B Band لاخفاء الصورة السرية.
يشمل النظام المقترح ثلاثة الخطوات المشار إليها على النحو التالي
1- الخطوة الأولى تبدأ بتقسيم الصورة السرية إلى أربع و
ثم تبادل مواقع هذه الكتل الأربعة.
2- الخطوة الثانية هي تقسيم الصورة الناتجة من الخطوة الأولى إلى كتل بحجم( 2 * 2) ثم بعثرتها حسب معادلة
3-. الخطوة الثالثة لزيادة أمان تشفير النظام الصورة السرية القائمة على استخدام قواعد الحمض النووي.
أخيرًا ، تحتوي خطوة التضمين على
طريقة إخفاء المعلومات التي تعتمد على مزيج من الأقل أهمية وطريقة بت التكافؤ الفردي والزوجي. تقسيم النطاق الازرق من
صورة الغلاف في كتل غير متداخلة بحجم ( 4 * 4) وتضمين بتين في
كل كتلة. تم اختبار الطريقة باستخدام صور غلاف ملونة مختلفة ، وصور السرية بتدرج الرمادي مختلفة والقياس باستخدام PSNR
الحصول على النظام جيد وفقا لنتيجة PSNR = 64.9128 ديسيبل وفقا لهذه النتيجة فقد حققت الطريقة اهم خصائص نظام الاخفاء.