معيده من قسم الحاسوب تحصل على شهادة الماجستير
 التاريخ :  01/08/2021 08:42:00  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

معيده من قسم الحاسوب تحصل على شهادة الماجستير
    وقالت الباحثة نتيجة لتطور التكنولوجيا ، أصبحت الصور الرقمية متاحة للجميع. نظرًا لتوافر البرامج الذكية المختلفة ، يمكن لأشخاص مختلفين القيام بالعديد من الأنشطة على الصورة مثل إنشاء نسخ من الصورة الأصلية متطابقة تمامًا معها. من ناحية أخرى ، نظرًا لأن الصورة يتم مشاركتها على شبكة غير آمنة ، يمكن أن تكون التسهيلات المذكورة أعلاه بمثابة أدوات يستخدمها المتسللون لانتهاك ملكية الصورة الرقمية. تمثل هذه الهجمات تحديات لأصحاب الصورة الرقمية.

وأضافت تعد تقنية العلامة المائية أحد الحلول الممكنة للتغلب على التحديات المذكورة أعلاه. تقنية العلامة المائية  تعني تضمين معلومات تسمى العلامة المائية في وسائط تسمى الغلاف. في هذه الرسالة تم اقتراح طريقة عمياء وغير عمياء لحماية ملكية الصور الرقمية. في النظام الأول المقترح ، يتم تقسيم الصورة المضيفة (الأصلية) إلى كتل غير متداخلة. و من أجل زيادة الأمان ، يتم اختيار الكتلة عشوائيا لتضمين العلامة المائية اعتمادًا على الخريطة الفوضوية.   في النظام الثاني المقترح ، يتم تقسيم الصورة المضيفة (الأصلية) إلى كتل غير متداخلة. و من أجل زيادة عدم الإدراك بعد تضمين العلامة المائية ، يتم اختيار الكتل لتضمين العلامة المائية اعتمادًا على قيمة انتروبي الحافة الخاصة بهم. في النظامين المقترحين ، يتم تضمين العلامة المائية في مجالي تردد هما: تحويل الموجة المنفصلة (DWT) وتحويل جيب التمام المنفصل (DCT). في كلا النظامين ، وبينت الطالبة يتم استخدام عامل تحجيم لزيادة المتانة ضد الهجمات المختلفة. تؤدي القيمة الكبيرة لعامل التحجيم إلى تشوه طفيف في الكتل الملساء مع الحصول على متانة جيدة ضد أنواع مختلفة من الهجمات والعكس صحيح. في هذه الرسالة ، يتم تنفيذ الانحراف المعياري لاختيار عامل التحجيم لإجراء مفاضلة بين عدم الإدراك والمتانة. ولزيادة أمان النظامين المقترحين ، تم اقتراح نظام تشفير هجين للخريطة الفوضوية وترميز الحمض النووي لتشفير العلامة المائية قبل عملية التضمين.