رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تدرس الأداء الحياتي لبعوض الكيولكس
 التاريخ :  28/06/2021 06:34:08  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة تدرس الأداء الحياتي لبعوض الكيولكس

جرت في قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات مناقشة رسالة ماجستير للطالبة طيبه حبيب سيفي العتبي والتاي كانت بعنوان (تأثير مستخلصات أوراق نبات الكاريزيا Carissa macrocarpa (Eckl.)  في بعض جوانب الأداء الحياتي لبعوض الكيولكس Culex pipiens L.  (Diptera:Culicidae) مختبريا) وقالت الباحثة تضمنت الدراسة الحالية دراسة تأثير مستخلصات أوراق نبات الكاريزياCarissa macrocarpa   في بعض جوانب الاداء الحياتي لحشرة بعوض الكيولكس Culex pipiensتحت ظروف المختبر.وأضافت  تحضير مستخلص الماء البارد والمغلي وكذلك استخلاص مركبات الايض الثانوية والمتمثلة (بالمركبات الفينولية والتربينة الخام) من اوراق نبات الكاريزيا C.macrocarpa ، ودراسة تأثيرهذه المستخلصات في نسبة هلاك البيض والاطوار اليرقية المختلفة والعذارى ، وتم اختيارنسب الهلاك اللاتراكمي والتراكمي للادوارغير البالغة ومدة النمو كمعايير للاداء الحياتي للحشرة .

وأوضحت الطالبة من خلال الدراسة أظهرت  الدراسة ان نتائج مستخلص الماء البارد لأوراق نبات الكاريزيا أكثر تأثيرا من مستخلص الماء المغلي في مختلف معايير الاداء الحياتي للحشرة ، حيث بلغت نسب هلاك البيض والعذارى 90% في التراكيز(2.5 و5)% على التوالي مقارنة مع 1.9% في معاملة السيطرة .