رئيس قسم علوم الحياة رئيس لجنة مناقشة في جامعة كربلاء
 التاريخ :  27/06/2021 07:01:39  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

رئيس قسم علوم الحياة رئيس لجنة مناقشة في جامعة كربلاء

شارك الدكتور هادي مزعل خضير الربيعي  رئيس قسم علوم الحياة كلية العلوم للبنات بمناقشة في  قسم وقاية النبات بكلية الزراعة في جامعة كربلاء رسالة الماجستير الموسومة (تأثير مبيدات وطرائق معاملة مختلفة في مقاومة الحشرة القشرية parlatoria blanchardi Homoptera :Diaspididae على اشجار النخيل في قضاء غماس في محافظة القادسية), مقدمة من قبل الطالب علاء نعيم عبدالواحد. وقال الربيعي تناولت الدراسة التفضيل الغذائي والكثافة السكانية للحشرة القشرية P. blanchardi على اربعة اصناف من النخيل و التقييم الحيوي لكفاءة المستحضرين الاحيائيين التجاريين Antario KAB وNaturalis-L والمبيدين الكيميائيين TIAM 25 WG و IMIDOR 200SLعلى الحشرة القشرية P. blanchardi في ظروف مختبرية بالاضافة الى دراسة توافق افضل المبيدات الكيميائية مع المبيدين الاحيائيين Antario KAB و Naturalis- L بحساب النسبة المئوية للتثبيط مختبرياً فضلا عن التقييم الحيوي الحقلي لكفاءة وسائل مكافحة مختلفة (الحقن, السقي ,الرش) لمبيدات حشرية جهازية تابعة لمجموعة النيونكوتنويد هما مبيدTIAM 25 WG ومبيد IMIDOR 200SL..