بحث في قسم فيزياء الليزر عن الاستئصال بالليزر
 التاريخ :  02/06/2021 06:25:16  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

بحث في قسم فيزياء الليزر عن الاستئصال بالليزر
قدمت الطالبة أنغام شهاب أحمد المرحلة الرابعة قسم فيزياء الليزر كلية العلوم للبنات  بحث بعنوان تحضير ودراسة طيفية للمركب النانوي(ZnO/ZnS) المحضر بطريقة التشظية بالليزر           باشراف م.د. محمد حمزة خضير المعموري وبينت الطالبة انه تم تحضير المركب النانوي((ZnO/ZnSبواسطة تقنية الاستئصال بالليزر النبضي باستخدام ليزر نيدميوم ياك (Nd:YAG) النبضي(1064nm (، الذي يعمل بتقنية عامل النوعية ذي معدل تكرارية (6 Hz) وأمد نبضة(10ns), بعد  الانتهاء من تهيئة العينة بشكل قرص صلب , تم غمر العينة  بــ (2ml) من الماء المقطر ثم تم تسليط ليزر نديميوم-ياك Laser Nd :YAG)) باستخدام الفلتر وكانت المسافة بين الفلتر والعينة ( (10cmبعدد نبضــات((100,200,300,400,500,600 and 700pulses وطاقـــــــــــة ثابتة (300 mJ) وبتردد 6Hz)) وتحت درجة حرارة  . (32°C) تحصل عملية الاستئصال الليزري في طور السائل وذلك بتفاعل حزمة الليزر(ذي الطاقة العالية) مع السطح البيني بين الهدف الصلب والسائل الذي يسبب تبخر الهدف مع  كمية صغيرة من السائل المحيط وأضافت  إن نواتج التفاعل هي جسيمات نانوية مكونة من ذرات الهدف والتي تكون متراكمة في السائل المحيط بها مكونة بذلك محلولاً يدعى محلول عالق  (Collide Solution). تم الاحتفاظ بالمحلول في انبوبة خاصة    درست الخصائص البصرية من خلال قياس طيف الامتصاصية كدالة للطول الموجي للعينات السبعة المحضرة.لاحظنا ان كلما زادت عدد النبضات زادت عدد الجزيئات  المتشظية وبالتالي تزداد الامتصاصية حسب قانون بير –لامبرت.     وان للمركب النانوي (ZnO/ZnS) امتصاصية عند الطول الموجي(277nm)  (اي فجوة طاقة 4.47 eV)وتم حساب فجوة الطاقة باستخدام العلاقة    (Eg=1240/?max)هذا يعني ان عدد النبضات تسببت في حدوث المادة النانوية العالقة في السائل وحصول blue shift   ازاحة زرقاء للمركب النانوي عند المقارنة مع المواد الاساسيةbulk   لكل من اوكسيد الزنك (الامتصاصية للZnOتساوي367nm) وكبريتيد الزنك (الامتصاصية للZnS  تساوي(340nmهذا يعني حصول نقصان في الحجم الحبيبي للمركب النانوي( (ZnO/ZnSمقارنة بالمواد الاساسية.