رسالة ماجستير في قسم الحاسوب تدرس تحسين عمر شبكات الاستشعار
 التاريخ :  08/04/2021 08:06:27  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

رسالة ماجستير في قسم الحاسوب تدرس تحسين عمر شبكات الاستشعار
درست  رسالة الماجستير في كلية العلوم للبنات / قسم الحاسوب للطالبة غفران علي محمد  والتي كانت بعنوان (الاستراتيجيات القائمة على الضغط لتحسين عمر شبكات الاستشعار اللاسلكية تحت الماء . وبينت الطالبة ان  موضوع رسالها يقع  في مجال شبكات الاستشعار اللاسلكية تحت الماء (UWSNs) ، اذ يمثل إرسال/استقبال البيانات أكثر مستهلك للطاقة. حيث ان الطاقة التي توفرها البطارية هي أهم مورد في عقدة الاستشعار التي تؤثر على عمر UWSN. لذلك ، واضافت ان توفير الطاقة أمرًا ضروريًا لأن عقد المستشعر تعمل بواسطة بطاريتها المقيدة. في عقد الاستشعار.تم اقتراح طريقة ضغط بيانات ذات مستويين للعمل على مستويين من الشبكة هما: عقد الاستشعار والبوابة. على مستوى عقد الاستشعار ، يُقترح تقنية تشفير الكتلة القائمة على الضغط  (CBBTC)  لتقليل حجم القياسات المرسلة ، وتقليل الطاقة المستهلكة ، وبالتالي إطالة عمر الشبكة مع الحفاظ على دقة القياسات المتلقاة في المحطة الأساسية . على مستوى البوابة أي (CH) تم اقتراح خوارزمية ضغط بدون ضياع تسمى MNP5 لضغط مجموعات البيانات التي تم الحصول عليها. طريقة MNP5 هي خوارزمية ذات مرحلتين تتكون من  (RLE) وتشفير التردد التكيفي. المرحلة الأولى هي ترميز RLE الذي يعتبر استراتيجية شائعة لضغط البيانات. يتم تطبيق المرحلة الثانية على سلسلة البيانات (البايتات) التي خضعت لضغط جزئي في المرحلة السابقة. تم تقييم الأساليب المقترحة باستخدام تجارب محاكاة واسعة النطاق. واوضحت الطالبة تظهر نتائج المحاكاة الكفاءة مقارنةً بفلترة تردد البادئة (PFF) وبروتوكول Harb ، أي تقليل الحمل حتى 98? في البيانات المتبقية ، و 98? في الطاقة المستهلكة مع الحفاظ على دقة البيانات المرسلة فوق 90? .