تدريسية من قسم علوم الحياة تقدم دراسة لإزالة الكادميوم
 التاريخ :  31/03/2021 16:29:44  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

تدريسية من قسم علوم الحياة تقدم دراسة لإزالة الكادميوم
دراسة قدمتها باحثة علوم البيئة الاستاذ المساعد الدكتورة نادية محمود توفيق من قسم علوم الحياة تدريسية في قسم علوم الحياة وهي تطور طريقة لأزالة الكادميوم و الزئبق من المحاليل الملوثة سجلت دراسة في كلية علوم للبنات بجامعة بابل التي تم نشرها في المجلة العالمية الرصينة Baghdad Science Journal  تطور طريقة لأزالة الكادميوم و الزئبق من المحاليل الملوثة عنوان الدراسة:
In Vitro Bioremediation: A Development Process of Cadmium and Mercury Removal by Environmental Biotechnologies of UV-Mutated Escherichia coli K12 and Bacillus subtilis 168  وبينت الدكتوره ان المجلة تصنف ضمن مستودعي سكوبكس و كلارفيت . وأضافت تحرت الدراسة عن التحقيق في E. coli K12 و B. subtilis 168 لقدراتهم على تحمل الكادميوم والزئبق.  تم تطويرها باستخدام تقنية الطفرات فوق البنفسجية لزيادة قدرتها على التحمل إما للكادميوم أو الزئبق ، ثم تم تحديد أسمائها بناءً على اسم وتركيز المعادن.  أظهرت E. coli K12 Cd3R كمية معالجه حيوية اكثر من النوع البري (E. coli K12 Cd3). وأوضحت ان النتائج  أظهرت أن بكتيريا الإشريكية القولونية K12 Hg 20 كانت قادرة على إزالة  زئبق اقل من طفرة E.coli K12 Hg.  كما تم التأكد من الإزالة الكاملة لكلا المعدنين عن طريق المسح المجهري الإلكتروني (SEM) الذي أظهر تأثير الكادميوم والزئبق على الكتلة البكتيرية.  أيضًا ، أظهرت صور SEM أن كميات الإزالة لها علاقات في تغيير مورفولوجيا الخلايا تحت فحوصات المختبر.