مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات
 التاريخ :  18/02/2021 06:42:33  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

مناقشة رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات
جرت على قاعة الدراسات العليات في كلية العلوم للبنات / قسم فيزياء الليزر  مناقشة رسالة ماجستير للطالبة سندس عبد الله سهيل عن رسالتها الموسومة ( اداء  دليل الموجة بوجود رنين البلازمون السطحي )  وبينت الباحثة     في هذا البحث تمت  دراسة الخصائص البصرية من معاملات انكسار وطيف الامتصاص وطيف الفلورة لمحاليل مختلفة التراكيز(10-4,10-5,10-6M) من اجل تحضير اغشية رقيقة بطريقة (spin coating) للحصول على دليل موجة ذو كفاءة في الأداء. واوضحت حضرنا  دليل موجة يتكون من ثلاث طبقات تكون فيه الطبقة الوسطى ذات معامل انكسار اعلى نسبيا من الطبقتين العلوية والسفلية إذ أعد هذا الدليل من خلال تحضير محاليل مختلفة التراكيز من نوعين من البوليمرات vinyl  pyrrolidone,Poly vinyl  alcohol  Poly كذلك تم تحضير  تراكيز مختلفة من صبغات الرودامين RhB & Rh6G لكي تضاف الى الطبقة الوسطى لدليل الموجة من اجل زيادة معامل انكسارها اولا ومن ثم الحصول على ربح ليزري .وبينت الطالبة  ان النتائج اثبتت من خلال العمل  ان هنالك تراكيز محددة من البوليمرات والصبغات (10-4,10-5M)يمكن استعمالها للحصول على دليل موجة له القدرة على نقل وتضخيم الاشارة الداخلة ويعمل ضمن اطوال موجية معينة. واضاف الباحثة كذلك من خلال التجارب اظهر نموذج PVA+ RhB (10-4) افضل اداء من حيث الانبعاث الليزري واظهر نموذج  PVA+Rh6G(10-5) افضل اداء من حيث نقل الاشارة. واخيرا يظهر تأثير البلازمون بشكل واضح عندما اضفنا جسيمات الفضة النانوية (Ag NPs)على العينات إذ نلاحظ تأثيرها على عتبة الضخ ويزيد من كفاءة دليل الموجة .