مناقشة دبلوم عالي في قسم الحاسوب
 التاريخ :  14/02/2021 09:54:46  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

مناقشة دبلوم عالي في قسم الحاسوب
وقال الباحث ان معيار تشفير البيانات (DES) هو خوارزمية المفتاح المتماثل الشائعة الاستخدام لتشفير البيانات الرقمية. ومع ذلك ، هنالك بعض المشكلات المرتبطة بهذه التقنية، بما في ذلك توزيع المفتاح ، أي أنه يجب ان تتممبادلة المفتاح بشكل آمن بين المشاركين المعنيين, ونقاط ضعف الDES, اي ان الDES عرضة لهجوم القوة الغاشمة على المفتاح وهجوم تحليل التشفير على الرسالة.واوضح  في هذه الرسالة, نقترح معالجة المشكلة الأولى باستخدام بروتوكول Three-Pass ، حيث يتيح هذا البروتوكول للمشاركين تبادل المعلومات السرية دون مشاركة أي مفاتيح سرية. بالإضافة إلى ذلك ،وبين  نقترح التخفيف من المشكلة الثانية من خلال: (1) إجراء تشفير التحويل العمودي على الرسالة قبل تنفيذ الDES ، ((2 استبدال عملية التحويل بعملية التجزئة للمفتاح. تساعد هذه الاقتراحات على تحسين مستوى الأمانللDES.