فريق بحثي من كلية العلوم للبنات ينشر بحث في مجلة عربية
 التاريخ :  10/02/2021 09:10:12  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

فريق بحثي من كلية العلوم للبنات ينشر بحث في مجلة عربية
نشر فريق بحثي مؤلف من الدكتور ماجد جبار جواد والدكتورة سهاد احمد علي والمدرس المساعد ندى فاضل محمد بحث بعنوان ( نظام العلامة المائية الطبية المعتمدة على البصمات للتحقق من موثوقية المصدر والخصوصية )في مجلة كويتية ذات تصنيف عالمي وبين الفريق ان البحث يناقش اثنين من اهم متطلبات نظام الرعاية الصحية الالكترونية لضمان موثوقية مصدر البيانات المرسلة وكذلك ضمان خصوصية السجل الطبي للمريض وكذلك التعامل مع السجل الطبي وتعديلة من قبل مصدر موثوق  به. حيث يؤدي الى تعديل في السجل الطبي الى خطأ في التشخيص مما يؤثر على حياة المريض . ومن ثم يجب الالتزام بالحفاظ على خصوصية السجل الطبي وموثوقية المصدر المرسل . يدرس هذا البحث قدرة تقنية العلامة المائية على استيفاء الشرطين السابقين . وتوضح هذه الورقة البحثية ان نظام العلامة المائية يعتمد على نظام البصمة المتمثل تكوين قزحية العين الخاصة بمرسل البيانات لاستخدامها كوسيلة للمصادقة على تفويض المصدر المرسل للبيانات . وعلاوه على ذلك يتم حفظ خصوصية سجل المريض وكود قزحية العين عن طريق التشفير واستخدام أسلوب التشفير العشوائي كما أظهرت النتائج ان النظام المقترح قد استوفى شرطي الأمان اللازمين .