دراسة في قسم علوم الحياة عن مرضى التهاب المفاصل
 التاريخ :  13/10/2020 09:54:29  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

دراسة في قسم علوم الحياة عن مرضى التهاب المفاصل

قدمت الطالبة هدى عارف حسان / قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات (دراسة لمرض التهاب المفاصل الرثوي) وانت الدراسة باشراف د. اشراق عبد الامير صالح وبينت الطالبة ان التهاب المفاصل الرثوي عبارة عن مرض مناعي ذاتي يصيب المفاصل بشكل أساسي ويمس هذا المرض تقريبا جميع دول العالم بنسب متفاوتة حيث يتميز التهاب المفاصل الرثوي بإصابة إلتهابية للغشاء الزلالي تتركز أغلبها على مستوى مفاصل اليد والقدم والركبة بالإضافة إلى العديد من المفاصل الأخرى. ومن أجل البحث عن الأسباب الحقيقية لهذا المرض والتعرف على الآلية الأساسية المسؤولة عن تآكل الغضروف و العظم ومحاولة إيجاد اهم الدراسات السابقة لهذا المرض . وأضافت الطالبة  تم أعداد دراسة  حول الأسباب والموروثات الجينية المسؤولة عن التهاب المفاصل الرثوي و آلية التطور المرضي لالتهاب المفاصل الرثوي من خلال دراسة المخاطر  والعلامات السريرية للمرض والمفحوصات الاولية والمختبرية للتشخيص والوقوف على اهم العلاجات الفيزيائية والدوائية المستخدمة لتقليل اثاره الصحية على المصابين بهذا المرض .