اكتشاف فيروس جديد من قبل عدد من الباحثين في كلية علوم البنات
 التاريخ :  29/04/2013 07:43:06  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

university of babylon جامعة بابل قام عدد من الباحثين في جامعة بابل / كلية العلوم للبنات الى تثبيت فايروس جديد في وزارة الصحة هو فيروس الميتانيمو البشري Human metapneumovirus (HMPV) أذ يعد الاول من نوعه في العراق وهو فيروس يصيب الجهاز التنفسي عند الاطفال الرضع والاطفال الصغار وكبار السن . حيث قام الاستاذ الدكتور غانم عبود المولى والمدرس المساعد امال راغب شمران بالتحري عن هذا الفيروس بفحوصات متطورة شملت الفحص بتقنية فحص تفاعل البلمرة المتسلسل RT-Polymerase Chain Reaction RT-PCRوفحص التالق المناعي (Immunoflourescent Assay (IFA وكانت النسبة هي 40% في محافظة بابل بين الاطفال الرضع والاطفال الصغار دون السنتين من العمر. والدراسة حاليا جارية في محافظة كربلاء لاستكمال الفحص والمتابعة من قبل طالبة الدراسات العليا نور حميد الخرسان باستعمال تقنيات تفاعل البلمرة المتسلسل RT-PCR وتقني التالق المناعي (IFA).