طالبة من قسم الكيمياء تقدم بحث تحديد العناصر في الاسماك
 التاريخ :  06/02/2019 06:03:36  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات
Share |

 كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد  
 عدد المشاهدات  356

                                             طالبة من قسم الكيمياء تقدم بحث تحديد العناصر في الاسماك
قدمت الطالبة رشا كريم لفته قسم الكيمياء بحث بعنوان ( تحديد الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم  في الأنسجة العضلية لأربعة أسماك بحرية في شط العرب البصرة العراق) وقالت الطالبة  تم تحديد تركيز عناصر الصوديوم والكالسيوم والكالسيوم في عضلات أربعة أنواع من الأسماك البحرية التي يتم استهلاكها على نطاق واسع في البصرة العراق. واضافة الطالبة
                                   
تم استخدام انبعاث اللهب والتحليل الطيفي الذري لتحليل العينات بعد الهضم الجاف. أعلى تركيز وجد في وزن mg kg هو البوتاسيوم (9014-10879) يليه الصوديوم (999-2039) والكالسيوم (797-3081) والمغنيسيوم (1206-1819). تم العثور على متوسط المساهمات اليومية للعناصر الرئيسية من الأسماك إلى المتطلبات العراقية لتكون 2.2-10.8 ? من المعايير

                                
                      
الموصى بها دوليا على التوالي مقدمة يعتبر حوض نهر الفرات - دجلة أكبر وأهم نظام نهر بين نهر النيل ونهر السند. يتم تقاسم الحوض بشكل رئيسي من قبل أربعة بلدان: إيراج ، تركيا ، وإيران. تبلغ المساحة الكلية للعراق 438 320 كيلومتراً مربعاً ، منها أكثر من 50 طن متكون من حوض نهر الفرات ودجلة ، بما في ذلك شط الفاو ، 2014 ، وأكثر من 70 نوعاً من الأسماك تعيش في هذا الحوض ، مقارنة إلى حد ما بالمناطق الإيكولوجية للمياه العذبة الأخرى في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا الغنية. أهم الأسماك ذات الأهمية التجارية في العراق هي: Gchecs (Tenualo)

                                                                   عباس الجبوري / اعلام الكلية