ا.م.د. هدى جاسم محمد التميمي تشارك في مؤتمر دولي
 التاريخ :  14/12/2018 03:41:34  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

ا.م.د. هدى جاسم محمد التميمي تشارك في مؤتمر دولي
شاركت ا.م.د. هدى جاسم محمد التميمي معاون عميد كلية العلوم للبنات للشؤون العلمية في  المؤتمر العلمي الدولي الثالث لقسم علوم الحياة المقام في رحاب جامعة الكوفة/ كلية التربية للبنات

اذ تمت المشاركة بالبحث الموسوم

" GC-MS analysis of phytochemical compounds and a comparison study of photocatalytic degradation process between ZnO and Sb2O3 in leaf  extract of Gynandriris sisyrinchium (L.) Parl
وقالت التميمي تم إجراء هذه الدراسة لتحديد المواد الكيميائية النباتية الموجودة في أوراق نبات  Gynandriris sisyrinchium (L.) Parl وكذلك تقييم الوجود النوعي للفينولات، والفلافونويدات في مستخلص الأوراق.  واضافت التميمي اظهرت نتائج التحليل باستخدام تقنية كروموتوغرافيا الغاز- مطياف الكتلة وجود ثلاثة وعشرين من المركبات الكيميائية النباتية التي قد تكون مسؤولة عن الأنشطة الدوائية. من ناحيه اخرى  تم دراسه عمليه التكسير الضوئي للصبغة المستخلصة باستخدام العوامل المساعدة اوكسيد الخارصين وثالث اوكسيد الانتيمون. في هذا البحث تم تحضير محلول عالق من الصبغة المستخلصة وذلك باضافة وزن مناسب من العامل المساعد اوكسيد الخارصين مرة وبالثانية ثالث اوكسيد الانتيمون والضوء الفوق بنفسجي بدرجة حرارة الغرفة. واوضحت تم اجراء  من التجارب تم انجازها لغرض الوصول للظروف المثلى ومن هذه التجارب تاثير وزن العامل المساعد والاخرى تاثير تركيز الصبغة المستخلصة. وبينت من خلال التجارب التي تم انجازها اثبت عمليا ان اوكسيد الخارصين افضل من ثالث اوكسيد الانتيمون.