طالبة في قسم فيزياء الليزر تقدم حلقة نقاشية عن الليزر
 التاريخ :  15/11/2017 17:56:00  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

طالبة في قسم فيزياء الليزر تقدم حلقة نقاشية عن الليزر
قدمت طالبة الماجستير تماره علي حلقة نقاشية بحضور عميد كلية العلوم للبنات الدكتورة ايناس محمد الربيعي وعدد من التدريسين والطالبات  تم في هذه المناقشة  دراسة تأثير قطبية المذيب على ظاهرة انتقال طاقة الفلورة بين الصبغات الليزرية, وزيادة بمعامل الامتصاص الخطي (?o) مع زيادة قطبية المذيب لمعظم النتائج المحضرة مع بعض الاستثناءات.وتم دراسة أطياف

والفلورة لها بمذيبات مختلفة القطبية وبتراكيز متعددة, وبينت نتائج الدراسة زيادة كبيرة في شدة طيف الفلورة لنماذج الخلط مقارنة مع الصبغات منفردة لجميع النماذج المحضرة وترتفع قيمة زيادة شدة الفلورة مع زيادة قطبية المذيب وأعلى شدة فلورة كانت في نموذج الخلط الأول في مذيب DMSO عند التركيزMl(1x10-3) وكانت قيمتها (55.53) .واهم النتائج التي تم الحصول عليها هي تلك التي تتعلق بالنتاج الكمي( ) وزمن عمر المستوي للفلورة(?f) لنماذج الخلط, حيث بينت الدراسة زيادة كبيرة في قيم النتاج الكمي  ( )ونقصان في زمن عمر مستوي الفلورة قياسا بصبغة القابل وهي منفردة، وكذلك حصول زيادة في النتاج الكمي( ) ونقصان زمن عمر المستوي للفلورة (?f) مع زيادة قطبية المذيب.