تدريسية من قسم علوم الحياة تشارك في مؤتمر بالسليمانية
 التاريخ :  16/07/2017 06:31:04  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

تدريسية من قسم علوم الحياة تشارك في مؤتمر بالسليمانية

شاركت م. حوراء جواد كاظم / التدريسية في قسم علوم الحياة كلية العلوم للبنات ببحث في المؤتمر الدولي الثاني للعلوم الطبيعية ( 2nd  international conference of Natural Sciences (ICNS-2017)) المقام في جامعة جه رموو (CHARMO  UNIVERSITY) في السليمانيه للفترة من  5-6/7/2017 بالبحث الموسوم :
DETECTION OF hRSV IN CHILDREN UNDER 2 YEARS BY  RT – PCR
و

وقالت حوراء ان خلاصة بحثها ان  البشري هو من المسببات المرضية الرئيسية لالتهابات الجهاز التنفسي (RTI) بينالأطفال والرضع في العالم، وأضافت ان هذا العمل يهدف إلى الكشف عن (RSV) في عدوى الجهاز التنفسي السفلي في محافظة بابل،وبينت جواد انها جمعت 80 مسحة من المجري البلعومي - الانفي من الاطفال الراقدين في المستشفى والذين يعانون من التهابات الجهاز التنفسي السفلي من بداية سبتمبر 2015 إلى نهاية مايو 2016.  وتم فحص جميع العينات للكشف عن (RSV) ، اذ كانت نسبة الاطفال المصابين بالفيروس (25?) اي 20 طفل مصاب بالفيروس من اصل (80) طفل مصاب بالتهاب المجري التنفسي السفلي . ووجدت الدراسة أنالأطفال و الرضع الذين تقل أعمارهم عن 12 شهرا هم أكثر عرضة للاصابة بالفيروس من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 13-24 شهرا , كما اشارت الدراسة الى ان انتشار الفيروس وصل الى اعلى مستوى في شهري فبراير ومارس 2016وأظهرت الدراسة ايضا أن نسبة اصابة الإناث أكثر من نسبة اصابة الذكور اذ وصلت الى70? .