تقدمت الطالبتان نهى حسين ونور الهدى محمد بالبحث الموسوم تجميع نتائج الانتخابات وأعلانها الكترونيا
 التاريخ :  09/07/2017 08:46:48  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

تجميع نتائج الانتخابات وأعلانها الكترونيا

تقدمت الطالبتان نهى حسين نور الهدى محمد بالبحث الموسوم تجميع نتائج الانتخابات وأعلانها الكترونيا وبأشراف الدكتور مهدي عبد سلمان ولقد اوضحت الطالبتين ان العالم اليوم يشهد تحولا جذريا في مختلف النواحي الاجتماعية ,والسياسية ,بفضل دخول تكنلوجيا المعلومات التي قادت الانسان الى ارقى مستويات الحضاره الانسانيه العلمية ,حتى سمي هذا العصر عصر ثوره المعلومات والاتصالات. وقد استخدمت في العمليه الانتخابية بكافة مراحلها لضمان الكفاءة والدقة والسرعة في انجازها.فالانتخابات الحره والنزيهة. استخدامت تكنلوجيا المعلومات في العملية الانتخابيه في العراق وخاصة في مرحلة التصويت او الفرز. يقوم هذا العمل على فرزنتائج الانتخابات وتجميعها ويحوي على سبعه جداول وهي(جدول المرشحين,جدول الكيانات,جدول المحافظات,جدول المراكز,جدول المحطات,جدول الاصوات,جدول الموظفي). المقدمة يشهد عالم اليوم تحولا جذريافي مختلف النواحي الاجتماعية ,والسياسية ,بفضل دخول تكنلوجيا المعلومات التي قادت الانسان الى ارقى مستويات الحضاره الانسانيه العلمية ,حتى سمي هذا العصر عصر ثوره المعلومات والاتصالات ,او الثوره الرقمية.اذ كان استخدام التكنلوحيا في العراق قد تم بطريقة محددة اقتصرعلى بعض جوانب العملية الانتخابيه ,ولم تستخدم التكنلوجيا في مرحله التصويت التي تعد من اهم مراحل العملية الانتخابية لكونها تمثل ترجمه لارادة الشعب في رسم السياسة العامه لدولة .وتتمثل اهمية البحث من خلال الاجابة على مجموعة من الساؤلات اهمها ماهو التصويت الالكتروني ؟ وما هي ابرز عيوبه ومزاياه ؟وما هي ابرز اساليب التصويت الالكتروني؟ وما هي الفائدة التي تتوخاها الدول من الاخذ بهذه الاساليب  التقنية لانجاز الانتخابات ؟ وما هو واقع التجربه الانتخابيه في العراق ؟وماهي الاسس التي نبنيها لانجاح تجربه التصويت الالكتروني في العراق ؟ لذا سيكون هدف البحث هو ابراز الوساؤل الكفيله لنجاح التصويت الالكتروني ,ووسائل تبنيها وكيفيته ,والقدره على استيعاب تجارب الدول وتبني الايجابيات في هذا المجال للاستفادة منها لتطوير واقع الانتخابات في العراق مسقبلا . لذا تم تقسيم البحث الى مبحثين ,نتناول في المبحث الاول ما هو تصويت الكتروني , اما المبحث الثاني فخصص لدراسة اساليب نظام التصويت الالكتروني وامكانية تطبيقه في العراق وقد اختتمت هذا البحث بخاتمة تضمنت مجموعة من النتائج  و التوصيات أيار 0111 .

اعلامي الكلية
                                                                                                             عباس الجبوري