كلية العلوم للبنات تمنح احدى طالباتها شهادة الماجستير وبدرجة امتياز
 التاريخ :  13/04/2015 10:41:25  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات
Share |

 كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد  
 عدد المشاهدات  3046


                                           كلية العلوم للبنات تمنح احدى طالباتها شهادة الماجستير وبدرجة امتياز
منحت كلية العلوم للبنات الطالبة زينب ناصر نبات عبد علي شهادة الماجستير وبدرجة امتياز عن رسالتها الموسومة ((دراسة مناعية وجزيئية للبكتريا المسببة لالتهاب اللوزتين))

      
وقالت الطالبة ان خلاصة رسالتها هي التحري عن المسببات البكتيرية لالتهاب اللوزتين حيث قمت بجمع 212 مسحة من لوز المصابين بالاضافه الى 90 عينة دم من الاشخاص الذين راجعوا مستشفى الحلة التعليمي العام ومستشفى النور للأطفال للفترة من تشرين الاول 2013-2014نيسان . واضافة الباحثة ان  النتائج الزرعية من خلال دراسة الصفات المظهرية وجود 197 عينة موجبة للزرع من اصل 212 عينه مزروع منها 147  عزلة بكتيرية موجبه للصبغة غرام  و 75 عزلة بكترية سالبة لصبغة غرام . تم قياس مستوى السايتوكين IL-17 والذي أظهر ارتفاع في تركيزه لعينات المرضى وخصوصا عند الفئة العمرية1-10 سنه وبلغ55.25 وحدة عالمية/م مقارنة بعينات السيطرة, وكذلك تم قياس مستوى السايتوكين   Heat Shock protein(HSP-27)   والذي اظهر ارتفاع في تركيزه مقارنة بالسيطرة خصوصا عند الفئة العمرية30  21- سنة وبلغ22.25  وحدة عالمية /مل.
واشارت الطالبة تم  اجراء تفاعل أنزيم البلمرة PCR لتعين وجود بعض الجينات التي لها علاقة بالأمراضية في البكتريا المسببة لالتهاب اللوزتين  واختيرت بكتريا المكورات المسبحية S.pyogens لكونها مثلت اكبر مسبب لالتهاب اللوزتين وكشفت الدراسة عن وجود بعض هذه الجينات في عزلات البكتريا ومنها الجين   SpeBأعطي نسباً كبيرة في العزل إذ تم كشفه في 12 عزلة من أصل 37 بنسبة (32.4%) أما الجين SpeJ فكانت نسبة وجوده في العزلات بلغت 7 عينة من أصل 37 بنسبة (. (18.9%أما الجين SmeZ فكانت نسبة وجودة في العزلات بلغت 10 من أصل37 بنسبه (27%). أما الجين   SpeA فكانت نسبة وجودة في العزلات قليلة بلغت 4 عينة من أصل 37 بنسبة (10.6%).تم تنقية بروتين M من بكتريا Streptococcus pyogens وتم حقنها بحيوانات مختبريه فوجد ازدياد عمليه البلعمه خلال مراحل التنقية مما يثبت سير عملية التنقية بشكل صحيح.
                                                                                                                                                     عباس الجبوري/ اعلام الكلية