في اطار التعاون الثقافي بين جامعة بابل والمواقع الفكرية والتاريخية والروحية في مدن العراق نظمت كلية العلوم للبنات سفرة ثقافية وترفيهية لكوادرها العلمية والفنية والادارية لزيارة الحضرة الحسينية المشرفة للاطلاع على معالمها الحضارية ونشاطاتها الاجتماعية وبحضور الدكتور عبد الكريم البيرماني عميد الكلية ومعاون العميد ورؤساء الاقسام وعدد من التدريسين .
وباستقبال حافل من قبل التشريفات والمقيمين على النشاطات الفكرية والثقافية تم اطلاع وفد الكلية على المؤسسة الاعلامية للحضرة المقدسة واصداراتها وفضائيتها ( كربلاء ) وبعدها اصطحب الوفد للاطلاع على قسم النذور والاوقفاف والتبرعات ثم المكتبة التي تحتوي على ما يزيد على 50000 عنوان ,وقد اعجب الوفد بورش العمل الفكري والرسالي في الحضرة متمنين لهم النجاح والتوفيق, وبعد تناول وجبة الغداء في مضيف الامام الحسين والصلاة والزيارة نظم لقاء بين الوفد والشيخ الفاضل عبد المهدي الكربلائي الامين العام للحضرة المشرفة ،تم فيه تناول السبل والاليات التي ترفع مستوى الطالبة الجامعية لتاهيلها الى دور اجتماعي فاعل كمتعلمة ومعلمة و خبيرة وزوجة وام وهذه الاهداف الكبيرة لن تتحقق ألا باستثمار الوقت بشكل كامل من قبل الكادر التدريسي والطلبة بالاضافة الى التوجيه التربوي والاخلاقي لبناء الشخصية القوية الواعية لروح المواطنة وحب العمل والتعايش بين مكونات الشعب العراقي ,لقد كانت توجيهات الشيخ الكربلائي دفعات روحية ضرورية لأستكمال عملية البناء .
تقع العتبة الحسينية المقدسة في وسط مدينة كربلاء المقدسة، وتعتبر هي والروضة العباسية المقدسة مركز المدينة الذي تحيط به المدينة القديمة والمركز التجاري والسياحي والإقتصادي ومن ثم السكني وتتكون العمارة الحالية من صحن واسع تصل مساحته إلى حوالي (15000 م 2)، يتوسطه حرم تبلغ مساحته (3850 م 2) يقع فيه الضريح المقدس، وتحيط به أروقة بمساحة (600 م 2)، وتتقدّمه طارمة. وتعلو المشهدَ الحسيني الشريف قبةٌ شاهقة بارتفاع حوالي (37) متراً من الأرض، وهي مغشاة من أسفلها إلى أعلاها بالذهب الخالص، وترتفع فوق القبة سارية من الذهب الخالص أيضاً بطول مترين، وتحفّ بالقبة مئذنتان مطليتان بالذهب، ويبلغ عدد الطابوق الذهبي الذي يغطيها (8024) طابوقة.
|