الطالبة اسراء مظهر حبيب تقدم بحث تخرج عن الترسيب بالليزر
 التاريخ :  22/04/2018 09:14:28  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات

الطالبة اسراء مظهر حبيب تقدم بحث تخرج عن الترسيب بالليزر
قدمت الطالبة اسراء مظهر حبيب المرحلة الرابعة / قسم فيزياء الليزر مشروح تخرج بعنوان (دراسة بعض الخصائص لاغشية (Si/CdS /TiO2)النانوية المحضرة بطريقة الترسيب بالليزر النبضي (PLD ) علما ان البحث باشراف م.د.سيف محمد حسن ألشريف وقالت الطالبة  تعتبر ا?غشية الرقيقة ضمن تقنيـة النانوتكنولوجي واحدة من أهم التقنيات التي ساهمت في تطور دراسة أشباه الموص?ت و أعطت فکرة واضحة عـن العديد من خواصها من حيث الأهمية التكنولوجية في مجالات صناعية عديدة ،  لعل التطبيقات التكنولوجية عالية المستوى كالطاقة والصناعة من أهمها، فقد أجريت دراسات واسعة لتطوير أشباه الموصلات وأكاسيد المواد والأرتقاء بأدائها. ولغرض مواكبة التطور الحاصل للصناعات التكنولوجية المتقدمة وتحديداً مجالي الطاقة والصناعة بالنظر للحاجة المتزايدة إلى ظهور متراكبات من مواد جديدة ذات كفاءة عالية في التطبيقات ، لذا فالبحث الحالي يمثل مســـاهمة لإطالة عـمرها وتأثيرها الفعّـالين. وأضافت تم تحضير متر

اكبات أغشية  (TiO2/CdS/Si) بواسطة تقنية الترسيب بالليزر النبضي باستخدام ليزر نيدميوم ياك (Nd:YAG) النبضي بثلاثة اطوال موجية (nm ,355532,1064) ، الذي يعمل بتقنية عامل النوعية ذي معدل تكرارية (6 Hz) وأمد نبضة ( ns10) ، على قواعد من الزجاج. وقد درست الخواص التركيبية والبصرية لهذه الأغشية . واوضحت تم تحديد  طبيعة التبلور لأغشية (TiO2/CdS/Si) بواسطة حيود الأشعة السينية ، فتبين أنها ذات تركيب متعدد التبلور غالباً وتركيب عشوائي أحياناً بالاعتماد على ظروف التحضير ، حيث إن تراكيب أغشية (TiO2/CdS/Si) تعتمد بشدة على درجة حرارة الأساس والطول الموجي لليزر النبضي المستخدم ، فقد لاحظنا عند الطول الموجي 532 nm و 1064 nm يتحول تركيب الأغشية من عشوائي إلى متبلور ، حيث شوهـــــــدت زيادة حــــــــــــــدة ووضوح المستويـــــات الثلاثــــــة عــــند زاوية حيـــــود (2?=29.5o,39.8o,44.8o) بالإضافة إلى ظهور قمة عند (2?=48.2o) وهي تمثل الــمستوي البلوري (102) . درست طبوغرافية السطح باستخدام مجهر القوى الذرية (AFM) . واوضحت ان الحجم الحبيبي للجسيمات النانوية التي ظهرت عند السطح اعتمد على درجة حرارة الأساس والطول الموجي للتحضير ، وكان أفضل طول موجي فيما يخص نمو الحجم الحبيبي هو 1064 nm . وأدت زيـادة الطول الموجي إلى زيـادة خشونة السطح والتي بلغت قيمتها (4 nm) . درست الخصائص البصرية من خلال قياس طيف النفاذية والامتصاصية كدالة للطول الموجي لأغشية (TiO2/CdS/Si) المحضرة ، وكانت نتائج النفاذية البصرية أعـــلى من 80%)) عند ظروف تحضير معينة مما يــجعـلها مــلائمة لتطبيقات الـمتحسسات . كما وجد أن غــشــاء (TiO2/CdS/Si) عند الطول الموجي 355 nm يــمـتـلـك مـعامل امـتـصاص قـيمته (7.1 ×104 cm-1) عــنـد طاقة فـــوتـون (4.2 eV)، بــينما يمـتلــك الــغشاء مــعــامــل امــتــصـاص قــيــمــتــه (9.5×104 cm-1) عند الطول الموجي 1064 nm ولقــيـمـة طــاقــة الــفـوتــون نفسها .