محاضرة لطالبة من قسم علوم الحياة تبين اسباب تكون الاورام في النباتات
 التاريخ :  02/04/2017 09:53:08  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات
Share |

 كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد  
 عدد المشاهدات  882

                                            محاضرة لطالبة من قسم علوم الحياة تبين اسباب تكون الاورام في النباتات
القت الطالبة استبرق حسن  من قسم علوم الحياة في كلية العلوم للبنات محاضرة ضمن ورشة عمل للارتقاء بالبحث العلمي عند الطالبات حول اشهر مسببات الاورام التي تصيب النباتات 
وقدمت الطالبة شرحا حول الحشرات وأهمها الذبابير (الدبابير) وبعض أنواع الذباب المسبب  الرئيس لتكوين الأورام وقد يكون ذلك نتيجة نشاط فيروس يفرز من لعاب الحشرة وكلما زادت تغذيه الحشرة على الورم زاد نموه حيث أنها تفرز مواد كيماوية منشطة لحدوث الورم ومن المعتقد أن الحشرات تحاكى النبات في إفرازه للهرمونات المنشطة لتكوين الأورام واحد هذه المنشطات هو إندول حامض الخليك. كما ان هنالك بكتيريا مسببة للتدرن التاجي أو سرطان النبات وتسمى أجروباكتيريم تيوميفشينس Agrobacterium tumefaciens
 

اما النتائج التي توصل اليها فقد اشارت الطالبة اليها بوجود البكتيريا المسماه Agrobacterium tumefaciens المحدثه لسرطان النبات كرموسوم حلقي زائد سمي بلازميد  Plasmid ووجد انه يحمل جزءاً كبيراً من الجينات المسؤولة عن حدوث الورم وان جزءاً منه يدخل إلى الخلية النباتية ويلتحم مع المادة النوويه بها ويتناسخ معها معطياً الأوامر بتكوين خلايا سرطانية.
والدليل على ان البلازميد هو السبب فى احداث الورم
فقد بينت الطالبة ان الدراسات الفزيائية والوراثية اكدت أن المسؤول عن حدوث سرطان النبات الذي تسببه البكتيريا Agrobacterium tumefaciens  هو جزء صغير من البلازميد يسمى Tumor inducing plasmid (Ti - plasmid)  أو  (t – DNA)   والذي ينتقل من البكتيريا ويندمج في النسيج النباتي القابل للاستقبال وبتغير التوازن الهرموني تتحول الخلايا العادية إلى سرطانية  وتصبح مصنعا لإنتاج المزيد من هذا الجزء الكرموسومى الحامل لجينات الورم والمسمى  t – DNA  وذلك في الخلايا الجديدة ويستمر النمو السرطاني وينقسم بطريقه غير منضبطة دون الحاجة لوجود البكتيريا.
كما كان للاكتشافات العلمية بخصوص هذه البكتريا الدور الهام للدخول إلى مجال الهندسة الوراثيه وكانت هذه البكتيريا الدور الرئيسي في ذلك وذلك لقدرتها على نقل الجينات إلى داخل الخلية النباتية .
                                                                              عباس الجبوري / اعلام الكلية