الدكتور امير خضير النافعي ينشر بحث في مجلة امريكية عالمية
 التاريخ :  29/04/2016 17:26:45  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم للبنات
Share |

 كتـب بواسطـة  زهراء عبود احمد  
 عدد المشاهدات  1593

                                                             الدكتور امير خضير النافعي ينشر بحث في مجلة امريكية عالمية
نشر الدكتور امير خضير النافعي التدريسي في قسم فيزياء الليز كلية العلوم للبنات بحث في المجلة الامريكية العالمية    physical Chemistry(C )التابعة لدار النشر  American Chemical Society      
واشار الباحث في خلاصة بحثه تم تحضير قضبان نانو اكسيد الخارصين بواسطة طريقة التحضير الكيميائي في درجة حرارة قليلة وبعدها تم تعريضها الى درجة حرارة عالية جدا تحت ضغط عالي مختلف الدرجات .وبعد التعرض العالي لدرجات الحرارة تم ايجاد تالق للاشعة فوق البنفسجية .واضاف بعد المعاملة الحرارية تحت الضغط العالي ازداد التالق مقارنة بالمعاملة الحرارية بالهواء .وبين الباحث ان من خلالة دراسة التركيب للقضبان النانوية ومن خلال الخواص البصرية المتمثلة ب   رامان و XPS الطيفية و TEM و SEM  مكنتنا من معرفة ان التالق بالاشعة فوق البنفسجية ياتي من خلال الانتقال من طبقة هيدروكسيد الخارصين الى اوكسيد الخارصين وكذلك نمو طبقة من اوكسيد الخارصين على القضيب النانوي سمك هذه الطبقة من 1- 2 نانومتر .وتبين كذلك ان المسام النانوي قد قلت بعد المعاملة الحرارية بالماء الساخن تحت الضغط  العالي مقارنة بالتسخين الحراري بالهواء .
واضاف الباحث ان من خلال العمل ظهر ان طريقة المعاملة الحرارية بالماء الساخن تحت الضغط  العالي هي لتحسين انماء قضبان النانو لاوكسيد الخارصين تؤدي الى ان تتمتع القضبان بتالق عالي جدا للاشعة فوق البنفسجية والتي يمكن الاستفادة منها في عدة مجالات من الخلايا الشمسية المولدة للكهرباء وكذلك كعامل مساعد في التخلص من بعض المواد السامة في المياه الملوثة .
علما ان المجلة ذات معامل تاثير عالي 4,77
                                                                                                                                                                         عباس الجبوري