برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات تم عمل ورشة عمل بتاريخ 02_05_2024 بعنوان (تأثير الإنتحار في المجتمع) و حسب
الأمر الأداري المرقم 2781 في 5/5/2024 من قبل م. كيمياوي( لقاء حسين عبد ) و بإشراف مسؤولة الإرشاد التربوي ست زينب حيدر علي . تضمنت الورشة شرح مقدمة بسيطة عن ما هو الإنتحار و كيفية إنتشاره بشكل كبير في المجتمعات سواء الغربية أو العربية , و كذلك مناقشة بعض من أسباب الإنتحار و تأثيره في المجتمع حيث إن الإنتحار يكون ناتج عن إصابة الأشخاص باليأس و الإحباط الذاتي المتأتي من إشكالات شخصية سواء كانت مادية أو إجتماعية كقضايا الشرف و الإفلاس و الفقر و الخيانة , حيث تسهم هذه المنظومة من الأسباب إلى نمو و تضخم حالة الإضطهاد الذاتي الذي يفضي إلى قرار إنهاء تلك الإشكاليات بالإنتحار . إ لهذا السلوك تأثير كبير في المجتمع حيث وجدت الدراسة في سنة 2022 إرتفاع نسبة الإنتحار في الولايات المتحدة إلى 22435 حيث يعد هذا الرقم مهول حيث وجد الفئة الأكثر اقداما على الإنتحار هي ما بين عمر (18_35) عام حيث اوضحت الدراسات إن ارتفاع نسبة الإنتحار في هذه الفئة العمرية يعود إلى إلى ضغوطات النفسية الناتجة عن صعوبات المعيشة و الدراسة و الحالة المادية و البطالة و الإدمان و التفكك الأسري , وخلال العقود الثلاثة الأخيرة شهد العالم بشرقه وغربه، ارتفاع معدَّلات الانتحار السنوية، ولم تنجُ منها المجتمعات العربية، على الرغم من التشريع الديني الذي يحرّم الانتحار.