باحثين من كلية العلوم للبنات يمنحون براءة اختراع
منح قسم السيطرة التقييس والسيطرة النوعية الدكتور غالب عبد الوهاب الدهش والدكتور امير خضير النافعي وم.م. مصعب خضر محمد براءة اختراع من قسم التقييس والسيطرة النوعية عن تسمية الاختراع ( تصنيع المتراكب النانوي PVA/Graphene-Silver بواسطة الاستئصال بالليزر, خصائصه وتطبيقه ككاشف ضوئي ومتحسس كهروا جهادي (كهر وضغطي)
عباس الجبوري / اعلام الكلية
الخلاصة :
تم في هذا العمل دراسة تأثير عدد نبضات الليزر على هدف الجرافيت والفضة بشكل فردي على المركب النانوي PVA/G/ Ag الذي أثر على الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية التي أثرت لاحقًا على المستشعر الكهروإجهادي والكاشف الضوئي.
تم استخدام اليزر Nd: YAG بطول موجي 1064 نانومتر ومدة نبضة 10 نانومتر وعدد نبضات ليزر مختلفة (100 ، 200 ، 300 ، 400) والطاقة 80 مللي جول لهدف الجرافايت ، (400 ، 500 ، 600 ، 700) ، والطاقة 160 ملي جول لهدف الفضة , والتي تم استخدامهما لتشعيع أهداف الجرافيت والفضة بشكل فردي في محلول كحول البولي فينيل (PVA) لتصنيع مركب النانوي PVA/G/Ag.
أكد حيود الأشعة السينية (XRD) وجود اجسام كروية نانوية من الكرافين (GNPs)و الفضة(AgNPs) في مصفوفة PVA لها حجم بلوري يزداد مع زيادة عدد النبضات. بالإضافة إلى ذلك ، تُظهر صور TEM و SEM التوزيع المتجانس لـ GNPs و AgNPs في مصفوفة. PVA أيضًا أثبت فحصوصات FTIR أن الاتصال بين شبكة الجرافين والفضة والبوليمر كان كافياً للحصول على مركب نانوي مستقر. علاوة على ذلك ، تمت دراسة التحليل الطيفي للأشعة المرئية وفوق البنفسجية وتأكد من أن للمركب النانوي له خصائص بصرية. أخيرًا ، وجد تأثير هول أن جميع العينات المحضرة من النوع (n).
بالنسبة للكاشف الضوئي ، لوحظ أن جميع العينات لها استجابة تمتد من المنطقة المرئية إلى منطقة الأشعة تحت الحمراء القريبة. كما تم تعريض الغشاء الرقيق للموجات الميكانيكية (الضغط) المتولدة باستخدام البلورة الكهروضغطية بمدى ترددات (1-100) ميجاهرتز وتسجيل نتائج القياس التي تضمنت قياس ترددات الرنين لجميع أجهزة الاستشعار الكهربائية الانضغاطية. العينات التي تبين أن جميع العينات لديها حساسية جيدة.
يوضح هذا البحث أن الاستئصال بالليزر النبضي مناسب للمعادن المزخرفة على الجرافين مع وجود البوليمر. ويمكن انتاج هذا المركب بهذه الطريقه للعمل ككاشف ضوئي و مستشعر كهرواجهادي بنفس الوقت.