ورشة عمل في قسم علوم الحياة بعنوان تشخيص مصادر تلوث شط الحلة
جرت في قسم علوم الحياة كلية العلوم للبنات ورشة عمل بعنوان (تشخيص مصادر تلوث شط الحلة في مركز المدينة ووضع الحلول المناسبة للحد من تلوثه)وقدم الورشة فريق فريق العمل التطوعي: أ. د. محمد ابراهيم جبار الظفيري والطالبة زهراء امير خليل والطالبة حوراء احمد كاظم والطالبة ملاك فاضل هويدي والطالبة عبير علاء محمد والطالبة سماء علي شعيب . وبين الفربق ان الاضرار الناجمة عن تلوث شط الحلة يؤدي
ان انتشار الأمراض مثل سالمونيلا، التيفوئيد، شكلا, دوسنتاريا، اي كولاي وغيرها اضافة الى العديد من أمراض الجهاز الهضمي وأمراض الكلى وامراض جلدية والسرط وان تلوث المياه بالمركبات السامة والمسرطنة والعناصر الثقيلة التي لها تأثير خطير على الإنسان والبيئة .
حيث ان الملوثات تؤدي إلى موت الأسماك والأحياء المائية و يشكل خطر على البيئة المائية والمخاطر الصحية مهددة لصحة الانسان عن طريق التراكم الحيوي للملوثات. من خلال السلسلة الغذائية عند استخدام هذه المياه لسقي المزروعات مما يلوث التربة وبالتالي انتقال الملوثات الى النباتات. مما يؤدي الى تشويه جمالية المدينة حيث يعكس صورة سلبية عن المواقع البيئية للمدينة، إضافة إلى التأثيرات النفسية على اهل المدينة. وكذلك التأثير على التنوع البيولوجي في شط الحلة من حيث قتل بعض الكائنات الحية مما يحول هذا النهر في النهاية إلى نهر ميت وليس ذلك ببعيد. مما يؤدي ويعرض جميع المناطق التي سيمر بها النهر مثل مدينة الديوانية إلى مخاطر صحية وتهديدات لمكونات البيئة. ان مشاكل الناتجة عن تلوث شط الحلة تتطلب وقت طويل لكي تزول اثارها بعد التوقف من رمي المخلفات الصلبة والسائلة بسبب تراكم هذه الملوثات في قاع النهر ورسوبياته.
وفي نهاية الورشة قال الفريق
على ضفاف نهر الحلة كانت الحضارة الاولى التي قدمت للإنسانية الحرف الاول في ابجدية الحضارة والعلوم والفنون ولكن بعد كل تلك الآلاف من السنين يفقد نهر الحلة حلاوته ويعود ليشكو اليوم من تعد صارخ عليه من خلال القاء اطنان من السموم والملوثات ما يلحق افدح الضرر بالبيئة والانسان . ليس بوسع أحد أن يتصور حجم الخراب ولكن نهر الحلة سيصبح نهرا ميتا اذا استمر على هذا المنوال ومياه ستصبح غير صالحة للشرب.

عباس الجبوري / اعلام الكلية