قسم علوم الحياة يقيم ورشة عمل
اقام قسم علوم الحياة / كلية العلوم للبنات ورشة عمل حول دور المؤسسات التعليمية في مكافحة الارهاب المؤدي الى التطرف العنيف وتحدثت في الورشة التدريسية زينب حيدر علي الموسوي حيث اوضحت ان الارهاب هو محصلة نتاج للتطرف الفكري الذي يعد العدو الأول للإنسانية وأنه لابد من وجود معالجة شاملة لهذه الظاهرة تقوم أولا على التنمية المستدامة وثانيا على التربية والتعليم مؤكدا ان التعليم لابد ان يكون مبتكرا وابداعا. وتعد الجامعات ومراكز البحث العلمي سباقة في التصدي للفكر الإرهابي منة خلال التعليم والتنبيه الى خطورة تسلل هذه الفكرة الى المنظومة التعليمية . وأضافت ان مكافحة التطرف تتطلب نشر ثقافة ((التفكير الايجابي)) وتعزيزها وممارسة قيم ((التسامح))و((التعددية))وتعزيز مبدأ ((الوسطية))وقيم الاعتدال وتعزيز دور المرأة في الاسرة والتنشئة الاسرية والرعاية الابوية . وبينت ان التعليم لا يكفي وحده لهزيمة الإرهاب بل لابد من زيادة الجرعة الدينية في منظومة التعليم وضرورة إدراك أن التعليم لا ينفصل عن الثقافة وتحدث عن ضرورة مراجعة ليس المناهج فقط بل طرق التدريس أيض وتأتي مؤسسات التعليم في مرتبة متقدمة ضمن الاستراتيجية الشاملة التي تتبناها اي دولة في مواجهة التطرف والإرهاب، ليس فقط لأنها تقوم بدور رئيسي في تحصين الطلاب منذ الصغر ضد الفكر المتطرف، وإنما أيضاً لأنها تتعاون مع باقي مؤسسات المجتمع الأخرى، الأسرة والإعلام والمجتمع المدني والقطاع الخاص، في مواجهة التطرف والإرهاب، وبالشكل الذي يعزز من الجهود الحكومية في هذا الشأن.